Записаться online
+38 (044) 33-770-33
+38 (097) 308-51-18

10 популярных вопросов о заболеваниях шейки матки

Заболевание шейки маткиО болезнях шейки матки большинство женщин знает не так уж много. Точнее – почти ничего. Недостаточная информированность нередко приводит к крайностям, от вопросов в Интернете вроде: «Нашли эрозию — это рак?!» до отрицания действительно серьезных диагнозов. Каждый гинеколог знает не одну пациентку, которую можно было спасти при своевременно проведенном лечении, если бы женщина не тянула время в надежде, что само рассосется, или не прибегала к сомнительным способам самолечения. Врач акушер-гинеколог Центра здорового материнства Виктория Журавлева ответила на самые популярные вопросы о болезнях шейки матки.

1. Почему так много говорят о раке?

Рак шейки матки – самое распространенное онкологическое заболевание женских  половых органов, одна из главных причин женской смертности в мире. Эта болезнь может долго никак не проявлять себя, хотя эффективно лечится на ранних стадиях – а значит, ключевую роль играет систематическое и регулярное посещение гинеколога, проведение специальных гинекологических исследований.

2. Зачем же вы пугаете?

Знать об этом необходимо! Иногда только сильные эмоции и даже страх могут заставить женщину обратиться к врачу. Тысячи пациенток годами не посещают гинеколога, при этом, нередко уделяют пристальное внимание профилактике и лечению болезней других органов и считают, что регулярно заботятся о своем здоровье.Чем позже обнаружена болезнь – тем сложнее и дольше будет лечение.

3. Ура, онкологию не обнаружили! Я здорова?

Помимо рака, существует ряд других болезней шейки матки. Некоторые из них можно назвать условно предраковыми, повышающими вероятность развития онкозаболеваний, хотя происходит это не всегда. Предраковые заболевания также могут не сопровождаться никакими жалобами, они легко диагностируются при проведении гинекологического осмотра и поддаются лечению без последствий. Поэтому контролировать состояние шейки и проводитьлечение надо своевременно.

4. Как устроена шейка матки?

Шейка – это нижняя часть матки, наружный участок которой может быть изучен при гинекологическом осмотре как визуально, так и с использованием специального аппарата – кольпоскопа. В центре шейки находится цервикальный канал, который соединяет полость матки и влагалище. В нормальном состоянии он закрыт, но в родах раскрывается до 10 сантиметров.

5. Почему у каждой второй находят эрозию?

Со стороны влагалища шейка матки покрыта плоским эпителием, а канал – цилиндрическим. Эти виды эпителия по разным причинам могут «конкурировать» друг с другом. И когда цилиндрический эпителий переходит на поверхность шейки, развивается эктопия, которую еще называют эрозией. Это явление нормально для девочек в возрасте 16-18 лет, и обнаруживается примерно у половины всех женщин моложе 40-ка лет. Эрозия шейки матки может не требовать лечения, если нет сопутствующей гинекологической патологии. Решение принимает лечащий врач в каждом конкретном случае, но угрожающим состоянием эктопия не является.Существует много безопасных и практически безболезненных методов лечения эрозии.

6. А чем от эрозии отличается дисплазия?

Дисплазия шейки матки вызывает больше тревог – на поверхности органа обнаруживаются атипичные клетки. Заболевание может перерождаться в рак, хотя происходит это нечасто. Около 75% женщин с дисплазией выздоравливают полностью после проведенного адекватного и своевременного лечения. Дисплазия шейки матки имеет три степени, от определения степени дисплазии зависит дальнейшая тактика лечения. На ранних стадиях дисплазия лечится очень эффективно. Для диагностики дисплазии используется гинекологический осмотр с расширенной кольпоскопией, ПАП-тест (цитологическое исследование).

7. Отчего возникают эти болезни?

Как рак шейки матки, так и дисплазия ассоциируются с инфицированием женщины вирусом папилломы человека, а точнее, его онкогенными штаммами (особенно, 16 и 18). Помимо эрозии, дисплазии, рака на шейке могут также развиваться кисты, полипы и кондиломы, фиброиды… Среди причин современная медицина выделяетмеханические травмы шейки матки (например, в родах), воспалительные процессы,  хронические и острые стрессы, некачественное питание, вредные привычки, нездоровый образ жизни в целом, частые инфекционные заболевания и переохлаждения. В результате этих факторов естественные процессы саморегуляции организма нарушаются, от чего страдает и такой чувствительный орган, как шейка матки.

8. Существует ли профилактика?

Самый главный и принципиально важный метод профилактики –посещение гинеколога хотя бы раз в год. Но если вы заметили тревожные симптомы, важно обратиться к врачу как можно скорее.

Что это за признаки?

  • выделения из половых путей, имеющие необычный цвет и/или запах;
  • боли при половом акте, кровянистые выделения или кровотечение после;
  • межменструальные кровотечения или выделения, напоминающие кровь;
  • несвойственные вам ранее болезненные и/или обильные месячные;
  • дискомфортные ощущения в нижней части живота и половых органах.

 

9. Что ожидать от приема гинеколога?

Врач побеседует с вами, проведет осмотр и выполнит все необходимые диагностические процедуры. Как правило, это гинекологический осмотр с кольпоскопией, двуручная пальпация органов малого таза, цитологическое исследование слизистой шейки матки и микроскопическое  исследование урогенитальных выделений. Возможно также назначение дополнительных методов обследования (полный объём обследования определяется в каждом конкретном случае). После проведенного обследования подбирается индивидуальный план лечения. Лечение всегда зависит от поставленного диагноза и индивидуальных факторов, нередко требует коррекции образа жизни и питания, приема медикаментозных и витаминных препаратов, иногда нужны специальные процедуры и даже лечебная физкультура.

10. Когда требуется операция?

Иногда необходимо удаление патологического очага с помощью современных хирургических методов. Инновационным и эффективным сегодня считают метод аргоноплазменной коагуляции (АПК), используемый при лечении эрозии шейки матки, лейкоплакии,  удалении папиллом и кондилом, полипов цервикального канала. В процессе проведения АПК используется радиоволна, усиленная газом – аргоном. Это щадящий метод, после которого происходит быстрое заживление и  не возникают рубцовые изменения на шейке матки.

В Центре здорового материнства высококвалифицированные специалисты выполнят аргоноплазменную коагуляцию шейки матки максимально эффективно и безболезненно. Не бойтесь лечиться, ведь здоровье и жизнь – это главные ценности!

Вы проходили осмотр у гинеколога более года назад? Запишитесь на профилактическое обследование в Центр здорового материнства по тел. (044) 33 990 33

Программы и предложения

Связаться с нами: