Записаться online
+38 (044) 33-770-33
+38 (097) 308-51-18

Болезненные месячные – это ненормально!

Болевые ощущения при месячных - советы специалистаМы привыкли считать болезненные месячные естественным явлением, с которым нужно смириться. Названия обезболивающих препаратов обсуждаются девочками-подростками, коробочка с заветным лекарством всегда есть в сумочке или домашней аптечке почти у каждой взрослой женщины. Словосочетание «первый день» не требует объяснений: достаточно сказать эти два слова подруге, и она сразу поймет – начались месячные, болит живот…

Знаете ли вы, что…

  • 50% всех женщин иногда испытывают боли во время менструации;
  • 30% хотя бы раз терпели боль настолько сильную, что приходилось отпрашиваться с учебы или работы;
  • 10% страдают такими болями регулярно!

Акушер-гинеколог Центра здорового материнства Виктория Журавлева утверждает, что в любой день цикла женщина должна чувствовать себя хорошо, и если это не так – необходимо обратиться к врачу!

Как проявляются болезненные менструации?

Обычно это ноющие или схваткообразные боли в нижней части живота, которые могут отдавать в поясницу, крестец. Как правило, сильный дискомфорт при этом не ограничивается болевой точкой, женщина чувствует себя плохо в целом.

Неочевидные «анти-эффекты»:

  • боль во время месячных ощутимо снижает качество жизни;
  • ухудшается эмоциональное состояние — не только от боли, но и от ее ожидания;
  • близкие тяжело переживают свою невозможность помочь, а спустя некоторое время «эти дни» начинают их раздражать.

Болезненные месячные нельзя терпеть и запивать таблетками! Запишитесь на прием к гинекологу, который выявит источник проблемы и поможет с ней справиться.

Болезненные менструации – признак воспаления?

Есть физиологические причины, вызывающие боль – естественные сокращения матки во время месячных. Некоторые женщины очень чувствительны к таким сокращениям. Возможной причиной может быть накопление арахноидиновой кислоты и простагландинов, принимающих участие в раздражении болевых рецепторов, в сокращении матки, создающих подобие воспалительной реакции.

Ткани матки могут отекать под воздействием гормона прогестерона, который активно вырабатывается во второй фазе менструального цикла. Отекающая мышечная ткань давит на нервные окончания и вызывает боль. По некоторым данным, склонность к болезненным месячным может передаваться по наследству.

Почему же так сильно болит?

Выделяют два вида дисменореи (болезненных менструаций) – первичная и вторичная. Причинами первичной дисменореи могут быть функциональные нарушения в эндокринной, иммунной, нервной, обменной системах (особенно, при изменении водно-солевого равновесия в организме). Болит живот из-за аномалий положения матки, полового недоразвития девушки, пороков развития матки, которые приводят к механическому препятствию оттока крови. Возникают боли во время месячных, если у женщины короткие и плохо растяжимые крестцово-маточные связки, повышен тонус крестцового отдела парасимпатической нервной системы, загиб матки, сужение  внутреннего зева цервикального канала, дефицит эстрогенных гормонов.

Вторичная дисменорея – следствие воспалительных заболеваний или новообразований матки и придатков, иногда развивается при болезнях кишечника, мочевыводящей системы, почек, в результате рубцово-спаечных изменений в органах малого таза. Боли во время месячных может вызывать установленная внутриматочная спираль.

Какие диагностические процедуры использует гинеколог?

Врач беседует с женщиной, расспрашивает ее о жалобах, проводит гинекологический осмотр. Потребуется выполнение УЗИ органов малого таза, сдача анализов на гормоны, возможно, будут необходимы консультации профильных специалистов при вовлечении в патологический процесс смежных органов. При вторичной дисменорее, если врач подозревает наличие патологии в полости  матки, может быть рекомендована гистероскопия.

Существует ли эффективное лечение?

Мириться с болезненными месячными не нужно и вредно. Необходимо разобраться с причиной, ее устранение может привести к полному исчезновению болей или их ощутимому уменьшению. Назначаются нестероидные противовоспалительные препараты, которые влияют на синтез простагландинов в организме, а также спазмолитики. Эффективны лечебная физкультура, специальные упражнения на расслабление мышц, релакс- и антистресс-терапия. Если пациентка не планирует беременность, могут быть рекомендованы оральные контрацептивы. Лечение всегда комплексное: противосимптомное, физиотерапевтическое, фитотерапевтическое, при необходимости гормональное.

Надо ли менять образ жизни?

По некоторым исследованиям, диета во второй половине цикла может влиять на проявления как предменструального, так и менструального дискомфорта. Это подразумевает сокращение жирной пищи и сахара, соли, кофе, алкоголя в рационе, увеличение количества овощей и фруктов, зерновых, рыбы. Для нормального функционирования репродуктивной системы важно в целом вести здоровый образ жизни, правильно питаться, быть физически активной.

Чтобы решить проблему болезненных месячных, запишитесь на прием к врачу акушеру-гинекологу Центра здорового материнства по тел. (044) 33 770 33

Программы и предложения

Связаться с нами: