Записаться online
+38 (044) 33-770-33
+38 (097) 308-51-18

Эрозия шейки матки – больше никаких заблуждений!

Диагностика и лечение эрозии шейки маткиЭрозия шейки матки – состояние, вызывающее массу вопросов и заблуждений. Способствует этому низкая информированность женщин о здоровье репродуктивной системы, резкость некоторых врачей, пугающих пациентку перерождением эрозии в рак, страх посещения гинеколога – вдруг что-то найдут? В результате, заболевание, которое действительно требует вмешательства, остается без лечения, а травмирующие шейку матки «прижигания» выполняют без необходимости. Что надо знать об эрозии шейки матки? Мы задали этот вопрос ведущему врачу акушеру-гинекологу Центра здорового материнства, к.м.н. Наталье Силиной.

Это и есть эрозия?

Можно сказать – да, хотя термин считается устаревшим. Правильнее говорить – эктопия, поскольку слово «эрозия» подразумевает воспалительный процесс, который сопровождает эктопию далеко не всегда. Современные врачи считают, что слово «эрозия» вызывает негативную психологическую реакцию женщины, но так сложилось, что пациенткам знаком именно этот термин. Выделяют физиологическую эктопию, которая не имеет патологических, болезненных причин, и истинную эрозию – дефект наружного эпителия шейки матки из-за механических или химических повреждений.

Как же шейку можно повредить?

Проще, чем кажется – некоторые женщины проводят спринцевания химическими веществами для защиты от беременности или самолечения воспалений половых путей, кто-то неосторожно травмирует шейку матки тампоном, диафрагмой, бывают повреждения из-за неправильно установленной внутриматочной спирали. Целостность клеточного покрова шейки может быть нарушена в родах, а также в результате медицинских вмешательств.

Эктопия – частое явление?

Эктопия физиологична для девочек и молодых женщин. В период внутриутробного развития зачатки будущих половых органов девочки покрыты именно цилиндрическими клетками. Вся поверхность шейки у новорожденной может выглядеть как сплошное красное пятно. Чаще всего эктопия наблюдается у девочек в раннем детстве, в пубертатный период, у молодых женщин, а также во время беременности или при приеме гормональных контрацептивов. Цилиндрический эпителий чувствителен к изменениям уровня гормонов. По статистике, хотя бы раз в жизни эктопия обнаруживается у половины женщин до 40 лет, а вот позже – очень редко.

На какие симптомы обратить внимание?

Симптомов может и не быть. При истинной эрозии иногда наблюдаются болевые ощущения при половом акте и кровянистые выделения после него. Если эктопии сопутствует воспалительный процесс, насторожить могут выделения из влагалища, имеющие необычную обильность, цвет или запах.

Вопрос, беспокоящий многих – надо ли лечить эрозию?

Ответ на этот вопрос в каждом конкретном случае дает врач-гинеколог. Физиологическая эктопия обычно не требует вмешательства, кроме случаев, когда сопровождается воспалительными процессами или выделениями. Если изменения на шейке матки имеют неестественную причину, важно начать с ее устранения – вылечить инфекцию, избавиться от раздражителя, и только после заниматься лечением эрозии. Обнаружив отклонение от нормы, врач проведет обследование, выполнит кольпоскопию и возьмет материал на цитологию. В итоге будет выбрана тактика действий.

И все-таки это предраковое состояние?

В большинстве случаев эктопия не перерождается в рак. Но есть нюансы. Если процесс на поверхности шейки матки имеет воспалительную природу, о здоровье говорить не приходится, пока не будет проведено лечение. Кроме того, даже если эктопия физиологична или ее вовсе нет, регулярное посещение врача-гинеколога необходимо, чтобы не пропустить патологических изменений. Пусть в тысяче случаев все будет в порядке, но у одной женщины обнаружат болезнь вовремя – это может спасти жизнь.

Аппарат для лечения

Широкополосной радиоволновой аппарат с функцией аргоноплазменной аблации «Фотек ЕА141» обеспечивает эффктивное и малотравматичное лечение патологии шейки матки.

Когда требуется прижигание эрозии?

Травмирующие шейку прижигания остались в прошлом. В Центре здорового материнства применяется аргоноплазменная коагуляция шейки матки (АПК) – ультрасовременный метод, в ходе которого на пораженные участки воздействуют радиоволной, усиленной газом аргоном. Это безболезненная процедура, исключающая возникновение рубцов. Заживление после АПК происходит быстрее, чем после других подобных процедур. Но даже после полного восстановления важно не забывать раз в год посещать гинеколога – это и есть забота о своем здоровье!

Чтобы записаться на прием к ведущему врачу акушеру-гинекологу Наталье Силиной в Центр здорового материнства, звоните по тел. (044) 33 990 33

Программы и предложения

Связаться с нами: