Записаться online
+38 (044) 33-770-33
+38 (097) 308-51-18

Как приручить дракона: изжога во время беременности

Изжога – неприятный, но, к сожалению, частый спутник беременности. Изжога может всерьез омрачить будущей маме прекрасный период ожидания малыша. Если вы уже столкнулись с такой проблемой, то хорошо знаете, как это – ни наклониться, ни прилечь, ни заснуть… Печет! Жжет! Горит! 

При изжоге происходит забрасывание кислого содержимого желудка обратно в пищевод, в результате вы испытываете острое чувство жжения (в лучшем случае, сильного тепла) в области грудной клетки или даже в горле. Усиливает эти ощущения горизонтальное положение тела или наклон вперед. Особенно сложно бывает ночами – невозможно подобрать подходящую подушку и лечь так, чтобы изжога не «навестила» перед сном. 

Что такое изжога?

Изжога свойственна не только будущим мамам. Между пищеводом и желудком находится мышечное кольцо, которое пропускает пищу лишь в направлении  сверху вниз, не позволяя ей вернуться назад. Иногда, по разным причинам, этот механизм не срабатывает, в результате жгучее содержимое желудка, насыщенное агрессивными кислотами, возвращается в пищевод. Конечно, не целиком, но для острых – во всех смыслах! – ощущений этого предостаточно.

Чаще всего причиной изжоги становится переедание, поэтому мамочкам, которые едят за двоих, стоит призадуматься и пересмотреть размеры порций. Изжога может развиваться, если у вас есть привычка кушать быстро, плохо пережевывать пищу, заглатывая ее большими кусками, есть на ходу. К возникновению жжения в пищеводе приводит употребление в пищу кислых и острых продуктов. 

Если вы склонны к изжоге (кстати, и вне беременности), старайтесь избегать таких продуктов:

Есть данные о том, что расслабляющее действие на тонус мышечного сфинктера оказывают какао, кофе и мята, а также все продукты и блюда на их основе. Нет необходимости исключать из рациона все вышеперечисленные продукты, опытным путем достаточно вычислить, что вызывает изжогу лично у вас.

Почему к изжоге так склонны будущие мамы?

Среди мамочек в ожидании ребенка есть примета: если в «интересном положении» мучает изжога, малыш родится с волосами на голове. Большинство детей появляется на свет с волосиками, поэтом в примету продолжают верить. Однако с медицинской точки зрения жжение в пищеводе мамы никак не связано с наличием волос или каких-либо особенностей у ребенка. Почему же изжога хоть раз (а чаще, регулярно) возникает у 99% беременных женщин?

В организме будущей мамы происходит усиленная выработка полового гормона прогестерона, который влияет на тонус всей гладкой мускулатуры тела. Прогестерон снижает тонус матки, что очень важно для благополучного вынашивания ребенка. Но влияет прогестерон не только на матку, но и на другие мышцы, в том числе, на то самое мышечное кольцо, которое не должно пропускать содержимое желудка снизу вверх. Дополнительно провоцирует развитие изжоги и растущая матка, которая на поздних сроках снизу давит на желудок. 

Опасно ли это? 

Изжога никак не вредит ребенку. Но дискомфорт, который она доставляет будущей маме, стоит того, чтобы постараться от изжоги избавиться. 

Что делать, а чего не делать?

В первую очередь, обратите внимание на качество и количество съедаемой пищи. Старайтесь есть понемногу и часто, не переедая. Последний прием пищи должен происходить за 3-4 часа до сна. Постарайтесь не ложиться и не наклоняться вперед в течение 1,5 часов после приема пищи. 

Как ложиться спать? Располагайтесь так, чтобы верхняя половина тела находилась выше, чем нижняя. Это уменьшает давление матки на желудок, кроме того, содержимое желудка меньше давит на сфинктер. 

Если изжога мучает регулярно и сильно, посоветуйтесь с гинекологом – возможно, вам понадобятся специальные лекарственные препараты. Очень часто помогает прием гидрокарбонатно-натриевой (щелочной) минеральной воды. Налейте воду в стакан, размешайте так, чтобы вышел лишний газ и выпейте. Щелочь нейтрализует кислоту, и неприятные ощущения уменьшаются. 

Как выбрать лекарство?

Препараты от изжоги делятся на две группы – антациды и альгинаты. Первая группа препаратов действует, химически снижая кислотность желудочного сока, оказывая нейтрализующее влияние на едкую соляную кислоту. Некоторые виды этих препаратов запрещены для беременных женщин, принимать лекарство можно только по назначению врача. Альгинаты – это средства на основе альгиновой кислоты, полученной из морских водорослей. Когда препарат попадает в желудок, на поверхности его содержимого образуется естественный слой, не позволяющий содержимому желудка возвращаться в пищевод. Альгинаты полностью безопасны для беременных и кормящих женщин, поскольку действуют механически, не оказывая системного действия на организм. 

Изжоги не стоит бояться, но и терпеть ее не следует! Если вас мучает изжога, запишитесь на прием к гинекологу: врач даст рекомендации, оптимально подходящие лично для вас.

 

изжога беременность питание

Программы и предложения

Связаться с нами: