Записаться online
+38 (044) 33-770-33
+38 (097) 308-51-18

Контрацептивы как… лекарство?

Гормональной контрацепции некоторые женщины боятся, как огня – мол, и усы от таблеток растут, и лишний вес прибавляется… Действительно, оральные контрацептивы, которые впервые появились на нашем рынке 20 и более лет назад, содержали большие дозы гормонов и побочные эффекты вызывали нередко, особенно, при некорректном подборе препарата.

Современные комбинированные оральные контрацептивы (КОКи) практически не имеют «побочки». Более того, многие из них назначаются не только для предохранения от беременности, но и в лечебных целях. И это не миф! О том, как контрацептивы помогают в лечении женских заболеваний, рассказывает врач-гинеколог Центра здорового материнства, к.м.н. Анна Исламова.

Насколько эффективно КОК справляются со своей главной задачей?

Комбинированные оральные контрацептивы содержат в своем составе аналоги женских половых гормонов – эстрогены и гестагены. Предохранение от нежелательной беременности обеспечивается сочетанием нескольких факторов:

В результате получается тройная защита: если овуляция все же произойдет (а это бывает крайне редко), сперматозоиды не доберутся до матки по вязкой слизи, но даже если и это удастся – оплодотворенная клетка не сможет прикрепиться к стенке матки. Поэтому контрацептивная эффективность КОК достигает практически 100% при строгом соблюдении инструкции.

КОКи могут использоваться в медицинских целях для:

Как контрацептивы влияют на менструальный цикл?

В процессе приема КОК цикл, фактически, создается искусственно, поскольку основные гормональные процессы, необходимые для овуляции, подготовки к зачатию и вынашиванию ребенка, тормозятся действием препарата. Поэтому при нарушениях менструального цикла контрацептивы способны привести его в норму, значительно улучшив качество жизни женщины.

Особенно актуален прием КОК при таких проблемах:

Как оральные контрацептивы помогают лечить «женские» болезни?

В некоторых случаях для результативного лечения требуется «отключить» работу яичников – это может быть нужно при эндометриозе и аденомиозе, миомах матки, фолликулярных кистах яичников. Такое «отключение» функции яичников позволяет уменьшить разрастание тканей, зависящих от действия эстрогенов на женский организм. При этом препараты применяются обязательно в комплексе с другими гормональными лекарствами, схему лечения назначает врач и она всегда индивидуальна.

Помогают КОКи и при восстановлении после операций – например, после удаления фиброматозных узлов гормональные контрацептивы помогут быстрее выздороветь и предупредят повторное возникновение новообразований.

А косметические проблемы? Какое отношение они имеют к КОК?

Как ни странно, самое непосредственное. Серьезными косметическими дефектами женщина может считать наличие усиков на верхней губе, повышенный рост волос на теле, жирность волос на голове, проблемную кожу, отечность во второй половине месячного цикла. Все эти проблемы появляются под влиянием гормонов, поэтому врачи-косметологи и трихологи всегда работают вместе с гинекологами-эндокринологами для комплексного подхода к лечению.

В каждом случае выбор препарата зависит от конкретной причины – кому-то требуются препараты с антиандрогенным эффектом, снижающие уровень мужских половых гормонов в организме женщины, а у кого-то причина отеков или косметических дефектов совсем иная. Важно понимать, что косметический эффект наступает, в среднем, через 3 месяца после начала приема препарата – за неделю ничего не изменится.

Как могут контрацептивы помочь забеременеть? Разве это не парадокс?

Вовсе нет – это действительно возможно, и активно используется врачами-гинекологами в схемах лечения бесплодия. Все дело в том, что в процессе приема оральных контрацептивов гормональный фон «сглажен», никаких серьезных скачков гормонов не происходит. А вот на фоне их отмены в первые несколько месяцев женская репродуктивная система работает в усиленном режиме – это называют синдром отмены или ребаунд-эффект. Как раз в это время вероятность зачатия значительно повышается. Но курс приема препаратов при этом должен быть коротким (около 3 месяцев).

Важно!

Программы и предложения

Связаться с нами: