Записаться online
+38 (044) 33-770-33
+38 (097) 308-51-18

Мифы и правда о гормональных контрацептивах

Гормональная контрацепция«Это хороший доктор – он не назначает гормоны…» Такую характеристику нередко можно услышать от пациенток, которые хвалят своего гинеколога. Гормонов мы боимся как огня, в большинстве случаев, почти ничего о них не зная. Женщины порой готовы прибегать к самым неудобным, болезненным и даже вредным ухищрениям, стремясь предотвратить нежелательную беременность, годами страдать от эндокринных нарушений, лишь бы не принимать «эти коварные гормоны».

Между тем, гормональные контрацептивы – это один из самых изученных видов медицинских препаратов в мире. И, несмотря на то, что их принимают миллионы женщин, оставаясь вполне здоровыми, вокруг гормональной контрацепции ходит множество слухов и домыслов. Мы решили развеять несколько самых популярных заблуждений и обратились за помощью к врачу-гинекологу Центра здорового материнства Виктории Журавлевой.

Неправда. Заблуждения о лишнем весе, связанном с приемом комбинированных оральных контрацептивов (КОК), появились довольно давно и не были беспочвенными – дело в том, что КОК первых поколений содержали слишком большие дозы гормонов, их прием приводил к задержке жидкости в организме, оказывал влияние на аппетит, в итоге вес действительно прибавлялся. Современные контрацептивные препараты содержат минимальные дозы гормонов, в том числе, на фармацевтическом рынке есть препараты, которые, помимо предотвращения нежелательной беременности, имеют эффект выведения лишней жидкости. Несмотря на то, что такой побочный эффект, как прибавка в весе, указывается в инструкциях к препаратам, в реальности набирают килограммы, в основном, те, у кого и до приема ОК были проблемы с весом. Если вы ведете здоровый образ жизни, много двигаетесь и правильно питаетесь, вес останется в норме.

Неправда. Все с точностью до наоборот: сегодня есть препараты, которые подавляют проявления гиперандрогении (высокого содержания мужских половых гормонов) в женском организме, что приводит к уменьшению избыточного оволосения (гирсутизма), жирности кожи и волос, акне (высыпаний на лице) и других эндокринных проблем, проявляющихся эстетическими недостатками.

Неправда. Это ошибка, которая может привести к самым настоящим проблемам со здоровьем. Очень часто жалобы на побочные эффекты от приема оральных контрацептивов поступают именно от женщин, которые сами себе их назначили, по совету подруги или телевизионной рекламы. Гормональные контрацептивы – это не только таблетки, но и внутриматочные спирали, и кожные пластыри, и инъекционные препараты, и вагинальные кольца. Каждый препарат может содержать один или несколько видов гормонов в различной дозировке. А значит, невозможно наугад подобрать подходящее средство. Гормональные контрацептивы (как оральные, так и другие) должен назначать врач, тогда риск нежелательных последствий их использования будет сведен к минимуму.

Неправда. Начнем с того, что побочные эффекты развиваются далеко не у всех и не всегда. Нежелательных последствий не так уж много, и встречаются они редко, если препарат назначил гинеколог. Могут наблюдаться незначительные изменения настроения и самочувствия, межменструальные кровянистые выделения в течение первых 1-3 месяцев приема препарата. Чаще всего, только в первом цикле и далеко не у каждой женщины. Это даже не побочные эффекты, а процесс привыкания организма к работе в новом для него гормональном фоне.

Неправда. Помимо контрацептивного эффекта, КОК оказывают положительное влияние на репродуктивную функцию в целом. В настоящее время уже доказан тот факт, что оральные контрацептивы снижают риск развития рака эндометрия на 50%, а также на 80% снижают вероятность развития рака яичников при длительном применении (более 5-ти лет).  Онкологические риски в целом повышаются при неправильном образе жизни, вредных привычках, гиподинамии, избыточном весе, носительстве определенных генов и ряде других факторов, среди которых гормональная контрацепция может расположиться где-то в самом конце списка. Что касается риска развития рака молочной железы, то категоричного ответа о влиянии КОК на развитие данной патологии нет. На частоту развития рака молочной железы влияют длительное бесплодие, поздние первые роды, наличие данного заболевания в семье, т.е. такие факторы, которые повышают риск развития рака и без применения КОК. Поэтому перед началом приёма необходима консультация врача, для подбора контрацептива, подходящего именно вам, с учётом соматического и семейного анамнезов.

Неправда. Теоретически, либидо может снижаться, поскольку гормональный фон организма ведет себя так, как будто женщина беременна – а значит, естественным образом не испытывает стремления обзавестись потомством в ближайшее время. Но неоднократные исследования на эту тему подтверждают, что при наличии взаимопонимания и комфортных отношений с партнером, заинтересованности обеих сторон в успешном результате, на фоне приема гормональных контрацептивов сексуальное желание легко может поддерживаться на удовлетворяющем партнеров уровне. Кроме того, отсутствие страха нежелательной беременности расслабляет и раскрепощает женщину, что сказывается на интимных отношениях только позитивно.

Неправда. Можно сказать, что КОК дают яичникам «отдохнуть», это позволяет им меньше изнашиваться в течение жизни, поэтому о бесплодии речь вообще не идет. По статистике, у 7 из 10 женщин беременность (конечно, если ее запланировали) наступает в течение первого полугодия после отмены гормональных контрацептивов, большинство остальных забеременеет не позже, чем через год. А нередко зачатие становится возможным в первых же циклах после отмены препарата.

Помните, что решение об использовании гормональных контрацептивов всегда остается за вами и вашим врачом! Эта статья носит исключительно информационный характер.

Записаться на прием к гинекологу и получить исчерпывающую консультацию по вопросам гормональной контрацепции (или любым другим) вы можете прямо сейчас по тел. (044) 33 770 33

Программы и предложения

Связаться с нами: