Записаться online
+38 (044) 33-770-33
+38 (097) 308-51-18

Плацента и вынашивание беременности

Беременность
Акушерское УЗИ в Центре здорового материнства проводится с помощью
Voluson E8 (GE Healthcare), который занимает лидирующие  позиции на
мировом рынке ультразвуковых аппаратов. Это лучший в Украине аппарат
для пренатальной ультразвуковой диагностики!

Как образуется плацента

Согласно определению, плацента («детское место») – это эмбриональный орган, который служит каналом связи матери и ребенка.

Формирование плаценты начинается вскоре после зачатия, когда оплодотворенная яйцеклетка (зигота) прикрепляется к стенке матки.

Маточно-плацентарный кровоток очень важен для развития плода. Если прикрепление зиготы произошло в неудачном месте, с вынашиванием ребенка могут возникнуть сложности.

Окончательно плацента формируется к 14-16 неделям беременности. С этого момента кислород и питательные вещества попадают в организм малыша через пуповину.

По мере роста плода его потребности меняются, и «детское место» подстраивается под эти изменения. Его масса увеличивается, и к концу беременности толщина плаценты составляет 2-4 см, а диаметр — 15-18 см.

Какие функции выполняет плацента

«Детское место» связывает организмы матери и ребенка и выполняет такие функции:
формирует иммунитет малыша, пропуская в его организм защитные вещества из крови матери и задерживая токсины и агрессивные антитела;

  • доставляет в организм ребенка кислород и выводит обратно в тело матери углекислый газ;
  • отфильтровывает питательные вещества из крови матери, приводя их в удобное для усвоения плодом состояние. Выводятся отходы жизнедеятельности ребенка таким же путем;
  • вырабатывает гормоны, нужные для правильного развития плода и течения беременности;
  • благодаря плаценте организм матери не воспринимает растущий плод как «чужое» и не отторгает его.

В каких случаях понадобится консультация врача

Вредные привычки и некоторые заболевания могут негативно сказываться на состоянии плаценты. В частности, навредить способны:

  • табак, алкоголь, наркотики;
  • некоторые лекарства;
  • диеты;
  • заболевания половых органов;
  • вирусные и бактериальные инфекции;
  • гипертония;
  • сахарный диабет.

Если женщина находится в группе риска, ей нужна консультация акушера-гинеколога. Возможно, придется провести дополнительные обследования во время беременности.

УЗИ – диагностика нарушений развития плаценты

В четко определенные сроки врач назначает женщине УЗИ во время беременности, чтобы как можно больше знать о развитии ребенка и плаценты. Важными параметрами являются место прикрепления плаценты к матке, ее толщина, степень зрелости и кровоток.

Если на УЗИ плода обнаруживаются отклонения от нормы, врач может откорректировать план наблюдения вашей беременности.

Во время УЗИ обследования беременной могут быть найдены такие отклонения:

  • Предлежание плаценты (частичное или полное). Это нарушение возникает, если зигота прикрепилась к стенке матки в неудачном месте, и «детское место» перекрыло вход в маточный зев. В случае предлежания плаценты могут возникнуть кровотечения и преждевременные роды.
  • Плацентарная недостаточность. Нарушение маточно-плацентарного кровотока может привести к нарушению состояния плода и составляет угрозу беременности. При выявлении этого нарушения необходимо регулярное наблюдение за кровотоком с помощью кардиотокографии и допплерометрии пупувинной артерии.
  • Преждевременная отслойка плаценты. В норме отслоение «детского места» от слизистой оболочки матки начинается в третьем периоде родов.  Более ранняя отслойка в любом сроке беременности может вызвать угрозу жизни плода.
  • Преждевременное старение плаценты. Выделяют 4 степени ее зрелости: 0-я степень – до 30-й недели беременности, 1-я – с 27-й по 36-ю неделю, 2-я – с 34-й по 39-ю, 3-я – после 36-ти недели до конца беременности. Если «детское место» стареет раньше положенного времени, оно не может полноценно поддерживать жизнеобеспечение плода.

Что происходит с плацентой после родов?

После рождения ребенка «детское место» отслаивается от стенок матки. Роды считаются завершенными как раз в момент рождения плаценты.

Если Вы хотите получить консультацию по теме «акушерство и гинекология в Киеве», врачи Центра здорового материнства будут рады Вам помочь.
Запись на прием по телефону +38 (044) 33 990 33

Программы и предложения

Связаться с нами: