Записаться online
+38 (044) 33-770-33
+38 (097) 308-51-18

Поздняя беременность и роды

В современном мире возрастные рамки уже давно сместились — тридцать лет назад считалось поздним родить и в двадцать пять лет. Современные женщины все чаще примеряют роль молодой мамы в возрасте около сорока. Это объясняется динамикой ритма жизни и изменением в сознании будущих родителей. Для современной семьи важно уже качество воспитания, а не количество воспитываемых детей.

Может ли поздняя беременность быть запланированной?

Сексуальная активность женщин после сорока, пятидесяти или больше считается нормой, а возможность забеременеть сохраняется все дольше. Зачастую женщин в зрелом возрасте ставят перед фактом беременности, который является не только неожиданным, но и не очень желанным. Статистика гласит, что в семидесяти случаях беременность у женщин в позднем репродуктивном возрасте прерываются по причине аборта.

Но существует и категория женщин, которые намерено откладывают воспроизведение потомства на этот период жизни. Это может быть связано с целым рядом причин – образование, карьерный рост, заключение брака, жилищно-коммунальные вопросы и просто желание путешествовать. Именно поэтому тенденция планировать беременность ближе к сорока, так близка современным женщинам.

Детей, появившихся в таких семьях, ждет более обеспеченная обстановка, состоявшаяся в профессиональном смысле и мудрая мама. Учеными доказано, что поздние дети отличаются высокими умственными показателями, они талантливее и спокойнее, чем сверстники, родившиеся у молодых матерей.

Учитывая уровень современной медицины, забеременеть женщине после сорока не составит большого труда. Кроме того, все возможные риски такой беременности и ее последствий сводится к минимуму. Но знать о том, какие трудности могут поджидать беременную женщину в возрасте около сорока, следует обязательно.

Риск и возможные осложнения при поздней беременности

В позднем репродуктивном возрасте процент вероятности выкидыша взрастает примерно на 33%. Причиной может послужить не только старение организма, но и изменения яйцеклеток. Также забеременев, женщина может быть подвергнута риску отслойки или не корректного предлежания плаценты, либо плацентарной недостаточности.

Ученые считают, что у беременной в возрасте после сорока лет существует и риск развития сахарного диабета, обостряются хронические заболевания почек и сердечно-сосудистой системы, возрастает процент мертворождения, плацентарных патологий или преждевременных родов. При бдительном наблюдении квалифицированных специалистов и современной медицины поздняя беременность и роды чаще всего проходят благополучно, к тому же у беременных в подобном возрасте и в первый раз практически гарантировано кесарево сечение.

Осложнения, которые могут возникнуть во время такой беременности могут быть различными и к их появлению надо быть готовым. «Предупрежден — значит вооружен» так гласит мудрость античности, дошедшая и до наших времен.

  • Гестоз – осложнение на поздних сроках, связанное с ухудшением работы почек, головного мозга и сосудов. Характерными признаками гестоза является повышенное артериальное давление и белок, содержащийся в моче.
  • Артериальная гипертензия, требующая непрерывного наблюдения врача.
  • Кровотечения также являются осложнением во время поздней беременности по ряду причин
  • Гормональные нарушения, утерянная эластичность родовых путей, проблемы с плацентой.
  • Многоплодная беременность — современные исследования доказали что у будущих матерей в позднем репродуктивном возрасте чаще всего рождаются близнецы. Это, несомненно, может быть радостным известием, но и может повлечь за собой целый ряд осложнений.

Вынашиваемый ребенок подвержен риску преждевременных родов, недостаточного веса, гипоксии или развитию генетических отклонений, причиной которых чаще всего является старение яйцеклеток.

Несмотря на статистику и высокие риски для мамы и малыша, более 90% поздних беременностей заканчиваются новой жизнью здорового и крепкого малыша.

беременность роды репродуктивный возраст риск гестоз Артериальная гипертензия Гормональные нарушения Многоплодная беременность

Программы и предложения

Связаться с нами: