Записаться online
+38 (044) 33-770-33
+38 (097) 308-51-18

Рак молочной железы: предупреждена – значит вооружена

ДиагностикаМногие женщины относятся к раку груди, как дети к сказочному чудищу: если закрыть лицо ладошками, то злой дракон тебя не найдет. Но от того, что мы стараемся избегать информации о раке, заболевание не перестает быть угрожающим и распространенным. Отрицание – не метод борьбы с болезнью. Сегодня рак молочной железы – самое распространенное онкозаболевание у женщин,  по уровню смертности опережающее сердечно-сосудистые болезни.

Официальная статистика:

  • рак молочной железы (РМЖ) – первая причина смерти женщин во всем мире, около 20% всех злокачественных новообразований;
  • каждый год РМЖ диагностируют у 1 млн женщин, из них 16 000 в Украине;
  • в 80-90% случаев опухоль обнаруживает сама пациентка, в 15-18% случаев врач на профосмотре, в 4-6% случаев при маммографии;
  • на I-II стадиях пятилетняя выживаемость составляет 90%, на IIб стадии 72,5%, на III стадии 42,9%;
  • пик заболеваемости приходится на 55-59 и 70-74 лет, но 24% больных — женщины репродуктивного возраста;
  • ежегодно рак груди в Украине диагностируется у 120 и более мужчин (127 в 2013 году).

Информированность и грамотная профилактика многократно снижают вероятность развития рака и увеличивают шансы на успешное лечение,  – считает врач онколог-маммолог Центра здорового материнства, кандидат медицинских наук Оксана Шулига-Недайхлебова.

Эффективность лечения РМЖ на современном этапе развития онкологии очень высока, но полностью зависит от ранней диагностики заболевания

К сожалению, в нашей стране злокачественные образования молочных желез более чем в 30% случаев обнаруживаются в поздних стадиях. Это не только снижает успешность лечения, но и увеличивает затраты на терапию в 25-30 раз по сравнению со случаями раннего обнаружения опухоли. Именно поэтому исключительно важно применение протоколов профилактики и ранней диагностики, которые повышают вероятность пятилетнего выживания больных раком молочной железы и сокращают затраты на лечение.

Ранняя диагностика РМЖ возможна при условии:

  • регулярного самообследования;
  • профилактических осмотров и обследований;
  • своевременного лечения предопухолевой патологии.

Программы перечислены в порядке их значимости, поскольку преимущества самообследования очевидны – в 8-9 из 10 случаев опухоль можно обнаружить самостоятельно.

Женщины 40+ лет оказываются в группе риска автоматически

Самый очевидный фактор риска – возраст. Распространенность рака молочной железы повышается с годами. Не менее актуальна семейная история этой болезни. Собирая семейный анамнез, врач обязательно уточняет информацию о ближайших родственницах (мама, сестра, дочь), у которых был рак молочной железы, а также обратит внимание на возраст, в котором они заболели.

Пациентка, близкой родственнице которой был поставлен диагноз предменопаузального рака молочной железы, имеет значительно больший риск (в 3 — 4 раза) заболеть раком груди, чем все остальные. Если у близкой родственницы рак обеих молочных желез, либо если она перенесла рак груди, риск возрастает в 8 — 10 раз.

Среди других факторов риска:

  • бесплодие, аборты, первые роды после 30 лет, вес первого ребенка более 4 кг;
  • первая менструация до 12 лет или в возрасте старше 15 лет, наступление менопаузы у женщины моложе 45 или старше 53 лет;
  • позднее начало интимной жизни (25+ лет), отсутствие половой жизни;
  • эндокринные патологии: гипертиреоз, гипотиреоз, сахарный диабет;
  • травмы молочной железы;
  • сопутствующие заболевания: болезни молочных желез, гинекологические проблемы, патологии печени, ожирение;
  • курение и/или злоупотребление алкоголем.

Ни один из этих факторов не говорит о том, что вы обязательно заболеете, однако вероятность развития рака действительно повышается. Каждой женщине важно быть внимательной к своему здоровью и самочувствию, независимо от того, относится она к группе риска или нет.

Женщины от 18-летнего возраста и старше должны регулярно проходить профилактические обследования

  • до 40 лет: ежегодная консультация у маммолога + УЗИ молочных желез;
  • после 40 лет: к перечню ежегодных обследований добавляется маммография;
  • пациенткам, у которых подтверждено носительство гена BRCA1/2, повышающего вероятность возникновения РМЖ, с 18 лет необходимо каждый месяц проводить самообследование, а с 25 лет – каждые полгода обследоваться клинически, включая ежегодное МРТ молочных желез и маммографию.

Если вы входите в группу риска, частоту и виды обследований лучше всего обсудить с врачом-маммологом. И не забывайте о ежемесячном самообследовании груди!

Хотите быть уверенной в своем здоровье? Прямо сейчас вы можете  записаться на прием к Оксане Шулиге-Недайхлебовой по тел. (044) 33 770 33.

Программы и предложения

Связаться с нами: