Записаться online
+38 (044) 33-770-33
+38 (097) 308-51-18

Снижение веса при поликистозе яичников помогает забеременеть!

Вам поставили диагноз «синдром поликистозных яичников»? Гинекологи настоятельно рекомендуют нормализовать вес, но самостоятельные попытки не раз терпели неудачу? А может быть, в вашем окружении есть успешные истории похудения и последующей беременности при таком диагнозе? Врач-эндокринолог Центра здорового материнства Наталья Грищенко объясняет, как снижение веса при поликистозе реально повышает шансы стать мамой!

Что такое поликистоз?

СПКЯ (синдром поликистозных яичников) – это разновидность метаболического синдрома, в который вовлечена репродуктивная система. Поэтому снижение веса становится не просто самоцелью, а серьезной диетологической стратегией, направленной на устранение нарушений обмена веществ. Речь идет об инсулинорезистентности – нечувствительности к инсулину, и гиперинсулинемии – усиленной секреции гормона.

избыточный вес и планируемая беременность: о чем надо знать

Роль инсулина связывают с регуляцией уровня глюкозы в крови. Это действительно его основная задача. Но органами-мишенями для инсулина также являются яичники. И когда секреция гормона нормализуется, яичники уменьшаются в объеме, снижается уровень андрогенов (мужских половых гормонов), приходит в норму менструальный цикл и наступает беременность.

Современный взгляд на причины возникновения СПКЯ рассматривает дисфункцию жировой ткани как один из пусковых механизмов к развитию синдрома. Жировая ткань – это полноценный эндокринный орган, и каждая жировая клетка (адипоцит) участвует в обменных процессах даже при нормальном весе. Поэтому как снижение массы тела, так и нормализация обменных процессов во многом становятся решением проблемы СПКЯ.

Но в комплексном лечении, включающем гормональную терапию, снижение веса остается лишь советом. Самостоятельные попытки похудеть редко приводят к желаемому результату: остаются неучтенными особенности обменных нарушений при этом синдроме. Более того, непродуманные и слишком агрессивные попытки сбросить вес могут усугубить состояние. В свою очередь, это вызывает депрессию – и круг замыкается…

Как забеременеть при полизистозе?

В мировой практике самым эффективным подходом к лечению синдрома поликистозных яичников считается содружественное наблюдение пациенток гинекологом, эндокринологом и диетологом. Ведь метаболический синдром – это предрасположенность к определенному типу нарушения обмена веществ, которая сохраняется на всю жизнь. И именно такой подход реализован в Центре здорового материнства. 

Задачами эндокринолога и диетолога становятся наведение «порядка» в существующих нарушениях, превращение еды из «врага» в «союзника». Сам факт наступления беременности – лишь начало большого пути. В процессе вынашивания повышаются риски развития гестационного диабета, впоследствии возможны нарушения холестеринового обмена, сердечно-сосудистые заболевания, патологическое течение климакса и другие риски. Регулярное посещение специалистов позволяет свести их к минимуму. А грамотное, постепенное снижение веса под контролем врача поможет сделать важнейший шаг на пути к материнству.

С нами, врачами Центра здорового материнства, у вас все получится!

Запись на прием по тел. (044) 33 770 33

 

 

поликистоз яичников беременность планирование беременности эндокринолог гинеколог-эндокринолог СПКЯ масса тела ИМТ ожирение

Программы и предложения

Связаться с нами: