Записаться online
+38 (044) 33-770-33
+38 (097) 308-51-18

УЗИ диагностика молочных желез

УЗИ молочных желез в КиевеПо информации экспертов Американской ассоциации исследования рака, обнародованной в декабре 2014 года на симпозиуме, посвященном раку молочной железы в Сан Антонио (США), УЗИ диагностика молочных желез во многих случаях может быть более информативной, чем маммография. Особенно это касается женщин с высокой плотностью ткани грудной железы. Плотная ткань органа может иметь на маммограмме почти такой же цвет и вид, как рак груди, что затрудняет диагностику даже для опытных врачей. В этой ситуации возможны как ложноотрицательные, так и ложноположительные результаты исследования. Как правило, наибольшая плотность ткани наблюдается у женщин до 40-45 лет, в дальнейшем увеличивается объем жировой прослойки, но это происходит не у всех. В исследовании принимали участие 30 тысяч пациенток в возрасте до 70 лет, для многих из них именно УЗИ молочных желез стало решающим в постановке диагноза.

Поэтому современные эксперты настаивают на необходимости проводить УЗИ груди не только молодым пациенткам. В настоящее время рекомендуется в возрасте от 18 до 40 лет проходить ежегодное обследование у врача маммолога, в том числе, делать ультразвук, плюс, после этого возраста проходить маммографию раз в год. Если принимать во внимание новые исследования ученых, УЗИ молочных желез или маммография – выбор несложный. После 40 лет для полноценной диагностики нужно выполнять и то, и другое исследование.

На сегодняшний день УЗИ диагностика молочных желез – один из самых эффективных методов обследования груди, позволяющий оценить состояние всех тканей этого органа, как поверхностных, так и глубоко расположенных. Исследование совершенно безвредно и не имеет противопоказаний. В процессе выполнения УЗИ груди не применяется ионизирующее излучение, как при рентгенологическом обследовании, поэтому никакого потенциально опасного воздействия на организм не происходит. Соответственно, выполнять ультразвук при необходимости можно чаще, чем обследование на маммографе.

А вот показаний для проведения УЗИ молочных желез, кроме профилактики, существует достаточно много. Если вы обнаружили уплотнения в груди (необязательно болезненные), увеличенные лимфатические узлы в области подмышек, вам требуется консультация маммолога. Если болит грудь, изменился вид сосков или кожи груди, ее форма, появились шелушения, втянутость кожи или местный отек, похожий на лимонную корку… Словом, при любых необычных ощущениях и изменениях следует обратиться к маммологу.

УЗИ молочных желез в Киеве

Когда делать УЗИ молочных желез? Для женщин моложе сорока лет, не принимающих гормоны желательно выполнять УЗИ груди на 8-14 дни месячного цикла. Если же вы используете гормональные контрацептивы или находитесь в периоде менопаузы, для выполнения УЗИ молочных желез день цикла не имеет значения. При обнаружении того или иного гинекологического или эндокринного заболевания рекомендуется выполнить профилактическое исследование, поскольку этот орган высокочувствителен к изменениям гормонального фона организма.

Собираясь сделать УЗИ молочной железы, важно знать, что никакая особенная подготовка к этому исследованию не нужна. Необходимо только выбрать подходящий для УЗИ молочных желез день цикла и оформить запись к маммологу или специалисту по ультразвуковой диагностике.

Внимание! Если вы обнаружили у себя какие-либо тревожные симптомы и сомневаетесь, когда делать УЗИ молочных желез – обращайтесь к врачу как можно скорее! В этом случае на день цикла можно не ориентироваться. Помимо профилактических целей, если врач маммолог обнаружил во время осмотра пациентки какие-либо отклонения от нормы, исследование позволяет определить их структуру и назначить корректное лечение. Если же изменения были выявлены при маммографии, УЗИ молочных желез дает возможность оценить и уточнить их характер. Под контролем ультразвука проводится также биопсия ткани органа, если возникает такая необходимость. В ходе процедуры может быть проведена допплерография для оценки кровотока в сосудах груди.

Программы и предложения

Связаться с нами: