Записаться online
+38 (044) 33-770-33
+38 (097) 308-51-18

УЗИ во втором триместре беременности в Киеве

УЗИ и консультации при беременностиСколько УЗИ при беременности необходимо выполнить будущей маме? Как правило, рекомендуется пройти три таких исследования – по одному в каждом триместре. В первый раз к специалисту по ультразвуковой диагностике ведущий беременность гинеколог направляет пациентку после 11-й недели, с целью подтвердить наличие развивающей беременности и пройти так называемый скрининг первого триместра – медицинский «отсев» потенциальных групп риска среди будущих мам, которым могут понадобиться дополнительные обследования и анализы. В течение финальных трех месяцев беременности УЗИ иногда выполняется не один раз, если врачам нужно будет убедиться в том, занял ли ребенок правильное положение в матке, проверить состояние плаценты – словом, показаний может быть много. Как минимум, одно УЗИ при беременности на поздних сроках вам назначат. Но сегодня мы поговорим о втором обязательном посещении кабинета УЗИ. Это исследование достойно внимания не только потому, что является обязательным.

УЗИ во втором триместре беременности в Киеве

Второе УЗИ по международным стандартам выполняется на сроке с 16 по 20 недели беременности (допустимо – до 21-й недели). При условии, что первое ультразвуковое исследование было проведено в полном объеме, оптимальным сроком специалисты Центра здорового материнства считают 18-19 недель. Комплексное скрининговое обследование во втором триместре беременности необходимо пройти с целью оценки роста и развития плода, определения места расположения плаценты и особенности ее структуры, количества околоплодных вод, а также для исключения аномалий развития ребенка. Второе УЗИ во время беременности дает возможность врачу оценить размеры и анатомию малыша задолго до его появления на свет, убедиться в том, что матка и яичники будущей мамы полноценно справляются со своими «обязанностями» во время вынашивания ребенка. Но это еще не все.

Скрининг второго триместра беременности в Киеве

Второе УЗИ – или же, скрининг второго триместра, помимо диагностики с помощью ультразвукового аппарата, подразумевает сдачу анализа крови на определение биохимических маркеров. Так называемый трипл-тест выполняется в том случае, если в первом триместре это исследование не было проведено, его результаты вызывают сомнение или были изменены. Тройной тест определяет три важнейших показателя крови беременной: уровень свободного бета-ХГЧ, свободного эстриола и альфа-фетопротеина. Если же первый скрининг показал, что данные находятся в пределах нормы, скрининг второго триместра определяет только уровень альфа-фетопротеина. Это необходимо для выявления риска дефектов передней брюшной стенки и невральной трубки плода.

Ультразвуковая диагностика и скрининг с 16 по 20 неделю беременности в Киеве

Важно понимать, уже получив результаты УЗИ во втором триместре и скринингового обследования, что даже если вас записали в группу риска, это еще не означает, что диагноз поставлен и у ребенка действительно есть проблемы со здоровьем. Скрининг – это своеобразная сортировка или отсев беременных женщин, у которых риск патологий повышен, но сам факт наличия этих патологий должен быть подтвержден неоднократными последующими исследованиями, заключением врача-генетика и другими обследованиями. Как правило, в процессе уточнения значительная часть опасений рассеивается, и большинство мам спокойно продолжают вынашивать здоровых детей. Но даже в том случае, когда второе УЗИ, важный скрининг второго триместра и другие обследования подтвердили патологию, нельзя отчаиваться. Современная медицина обладает огромными возможностями по своевременной диагностике и лечению самых разных заболеваний, как на этапе внутриутробного развития, так и после рождения ребенка. Благодаря УЗИ во втором триместре и плановому скринингу вы сможете вовремя получить информацию и необходимую медицинскую помощь.

УЗИ и консультация акушера-гинеколога в Киеве

Будущей маме очень важно внимательно и серьезно относиться к себе, проходить все плановые и дополнительные обследования. С медицинской точки зрения, отсутствие генетических заболеваний в семье – не повод избегать УЗИ во втором триместре или любых других диагностических процедур, рекомендуемых врачом. Помните, что в большинстве случаев с ребенком и мамой все в порядке, и поэтому смело отправляйтесь на второе УЗИ, захватив хорошее настроение и положительные эмоции. А еще, скорее всего, вы вскоре сможете выбрать имя для малыша и начать покупать приданое – на втором УЗИ можно узнать пол ребенка!

Программы и предложения

Связаться с нами: