Записаться online
+38 (044) 33-770-33
+38 (097) 308-51-18

Зачем беременной терапевт? Ответы на важные вопросы

Консультации для беременныхМногие будущие мамы, как в Интернете, так и между собой, обсуждают важный вопрос: для чего обращаться к терапевту, ведь вынашивание ребенка подразумевает, в основном, консультации акушера-гинеколога? Но без заключения терапевта нельзя даже получить обменную карту, которая требуется для оформления в родильный дом. Естественно, важно разобраться, с какой целью женщина идет на прием к терапевту и к чему ей следует подготовиться.

Мы задали самые актуальные вопросы доктору медицинских наук с 42-летним стажем работы Ирине Михайловне Меллиной. Доктор Меллина много лет занимается экстрагенитальной (не связанной с половой системой) патологией беременности. Она работает как в женской консультации, так и в родильных отделениях, а также в отделениях реанимации и интенсивной терапии. Сегодня Ирина Михайловна – руководитель научной группы по гипертонической болезни отделения эндокринной патологии и патологий плода ГУ «ИПАГ НАМН Украины», а также врач-консультант по терапии и кардиологии в Центре здорового материнства.

Принимает доктор МеллинаИрина Михайловна, когда будущей маме надо посетить терапевта?

Подготовка к материнству начинается в детском возрасте, когда родители заботятся о здоровье девочки. Речь идет не только о благополучном развитии и половом созревании, но и о здоровье в целом. Научить девушку быть внимательной к своему самочувствию, вовремя посещать врача – тоже задача родителей. К терапевту желательно обратиться еще на этапе планирования беременности, независимо от возраста женщины и толщины ее медицинской карты, даже если потенциальной маме всего двадцать лет и у нее нет никаких заболеваний.

Как выбрать врача именно для таких случаев?

Обращаясь к терапевту в период подготовки к беременности, важно выбрать врача, который специализируется на экстрагенитальной патологии у беременных. Что это значит? Врач должен быть сведущ в специфических вопросах, которые возникают именно во время вынашивания ребенка. Еще на этапе планирования он может порекомендовать отложить зачатие до выздоровления или стадии компенсации заболевания.

Какие проблемы со здоровьем требуют особого внимания?

У беременной – любые. Экстрагенитальная патология оказывает влияние на состояние женщины, в том числе, на возможность выносить здорового ребенка и благополучно, в срок, родить его. Особым образом необходимо контролировать состояние беременных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями почек, желудочно-кишечного тракта, печени, мочевыделительной системы, с сахарным диабетом и рядом других проблем.

Известно, что будущей маме не подходят многие методы лечения, разрешены далеко не все препараты…

Да,  именно поэтому важно найти специалиста, который вместе с гинекологом поможет выбрать верную тактику ведения беременности и даже способа родоразрешения, поскольку, нагрузка на сердечно-сосудистую систему  максимальна в родах и после них.

А если женщина утверждает, что здорова?

Во-первых, далеко не каждая потенциальная и будущая мама знает о своем заболевании. Самочувствие нормальное, никаких симптомов нет, а болезнь прогрессирует, создавая серьезные риски! Например, гипертоническая болезнь может достаточно долго себя никак не проявлять. Во-вторых, даже если женщина знает о своем диагнозе, терапевту необходимо оценить ее состояние, скорректировать терапию. Категорически нельзя принимать лекарства без ведома врача, на свое усмотрение – а это делают очень часто! В-третьих, женщина может знать о заболевании, но при нормальном самочувствии не придавать значения своему состоянию, не лечиться, не обращаться к врачу. Во время беременности организм испытывает повышенную нагрузку, поэтому, даже если давно ничего не болит, это не повод избегать визитов к терапевту.

Каковы особенности кровяного давления у будущих мам?

Надо ориентироваться не на самочувствие, а на данные корректного измерения артериального давления. В начале беременности резко изменяется уровень гормонов в женском организме, они имеют гипотензивное действие –артериальное давление может снижаться. Даже у гипертоников давление бывает нормальным в этот период. Во второй половине беременности может наблюдаться гестационная гипертензия: повышение артериального давления. У здоровых женщин это связано с увеличением объема циркулирующей крови, нагрузкой на почки, с гормональными изменениями. Редко развиваются такие тяжелые состояния, как преэклампсия и эклампсия, прогрессирующая и неконтролируемая гипертензия беременных. Причины до конца не изучены, хотя есть факторы риска – ожирение, сахарный диабет, болезни почек, артериальная гипертензия, многоплодная беременность и другие.

Как правильно контролировать давление?

При каждом посещении гинеколога давление обязательно оценивают на протяжении всего срока. Дважды за беременность при отсутствии показаний будущую маму консультирует терапевт. Если показания имеются – визиты будут чаще. Перед первым визитом желательно узнать, есть ли в семье случаи гипертонической болезни, а также вспомнить, не было ли эпизодов повышения давления ранее. Каждой беременной женщине следует внимательно относиться к себе, контролировать давление и темпы прибавки веса, наблюдать за своим телом – нет ли отеков или головных болей, особенно, во второй половине беременности. И если что-то не так, скорее обращаться к врачу. Иногда терапевт буквально ведет беременность, помогает ее сохранить, выносить ребенка рука об руку с акушерами-гинекологами, сберечь здоровье женщины во время беременности, в родах и послеродовом периоде.

Беседовала Ирина Шендер

терапевт для беременных простуда при беременности наблюдение беременности давление при беременности

Программы и предложения

Связаться с нами: