Записаться online
+38 (044) 33-770-33
+38 (097) 308-51-18

Смазка новорожденного: природная защита

Когда ребенок появляется на свет, он вовсе не выглядит таким чистеньким и розовым, как это показывают в кино. Тело новорожденного малыша покрывает первородная смазка (vernix caseosa), которая обладает защитными свойствами – уберегает малыша от инфекций, переохлаждения, помогает ему адаптироваться к жизни вне материнской утробы. Раньше этот защитный слой смывали в первые же минуты жизни ребенка, отдавая его маме уже «чистым». Сегодня у ученых есть иное мнение на этот счет.

Как было получено научное подтверждение защитным и адаптационным свойствам смазки новорожденного?

В исследовании, проведенном доктором Akinbi, H. T. и его коллегами «Схожесть антибактериальных свойств амниотической жидкости и смазки с антибактериальными свойствами грудного молока», был выполнен сравнительный анализ образцов околоплодных вод и первородной смазки у детей, рожденных в результате здоровых доношенных беременностей, чтобы определить иммунные свойства этих жидкостей.

В исследовании принимали участие мамы, которые перенесли плановое кесарево сечение после 37 недель беременности. Амниотическую жидкость получали путем амниоцентеза, который выполнялся для определения зрелости легких ребенка перед операцией кесарева сечения. Смазку же бережно собирали с кожи новорожденного малыша сразу после появления на свет, используя стерильные инструменты. Всего исследователи получили 10 образцов околоплодных вод и 25 образцов первородной смазки.

Для анализа жидкостей использовали гистохимический анализ и белковый иммуноблот (Western analysis). В результате было обнаружено, что целый ряд важных иммунных комплексов находился как в составе образцов околоплодных вод, так и в смазке новорожденного – в виде вкраплений. Было доказано подавление этими иммунокомплексами роста такой распространенной и характерной для перинатального периода патогенной флоры, как стрептококки группы В, кандида, листерия, клебсиелла и кишечная палочка.

Было отмечено, что иммунные комплексы, обнаруженные в околоплодных водах и первородной смазке, очень похожи на иммунные белки грудного молока. Когда развивающийся ребенок готовится к жизни вне материнского тела, содержание специфического сурфактанта в амниотической жидкости увеличивается, что способствует выделению смазки на поверхности кожи. Частицы смазки смешиваются с околоплодными водами и ребенок их проглатывает. С учетом антибактериальных свойств этой смеси, авторы убеждены, что биологические свойства смазки и грудного молока в период новорожденности оказывают объединенное защитное действие!

Результаты исследования ставят под сомнение необходимость некоторых привычных процедур в процессе родов и в уходе за новорожденным малышом. Например, часто выполняемый прокол плодного пузыря увеличивает риск внутриутробного инфицирования, уничтожая физический барьер между ребенком и микрофлорой половых путей матери. Это исследование допускает, что существует еще один важный защитный механизм, который защищает от внутриутробного инфицирования при сохранении целостности плодного пузыря. Пока малыш находится в околоплодных водах, он дополнительно защищен противомикробными белками, которые есть в водах и смазке.

Купание ребенка сразу после рождения удаляет с его кожи смазку, которая имеет антибактериальные свойства, подавляя рост стрептококков группы В и кишечной палочки. Откладывая первое купание и оставляя новорожденного с мамой до прикладывания к груди, некоторые случаи инфицирования бактериями можно предотвратить. Поскольку у недоношенных малышей смазки обычно больше, чем у рожденных в срок, это может говорить о том, что недоношенный ребенок в стабильном состоянии получает еще больше пользы от пребывания с матерью сразу после родов.

Исследование подтверждает, что физиологичная беременность и физиологичное развитие плода – это части непрерывного процесса, который продолжается и после появления ребенка на свет.

Сходство иммунного состава амниотической жидкости, первородной смазки и материнского молока – важнейшие  подтверждения тому, что раннее прикладывание к груди является непременной составляющей нормальных родов.

Источник (ссылка на статью с результатами исследования): http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1595247/

Благодарим за помощь в создании статьи Киевский мониторинговый центр поддержки грудного вскармливания. 

Как узнать о новорожденном больше?

На профи-курсе  «Я буду мамой», который стартует в Центре здорового материнства 13 июня, будущие родители получат исчерпывающие ответы о физиологических состояниях новорожденного ребенка, уходе за ним с позиций современных рекомендаций, организации быта малыша после выписки из роддома. Занятия проводит практикующий врач-неонатолог. 

Информация и запись на курс по тел. (044) 33 770 33

новорожденный школа будущих родителей первородная смазка роды ребенок профи-курсы научные исследования

Программы и предложения

Связаться с нами: