Записаться online
+38 (044) 33-770-33
+38 (097) 308-51-18

Менеджмент менопаузы: о чем надо знать, если вам 35+ лет… или если вашей маме 50+ лет

Климакс - советы специалистаО проблемах молодых девушек и женщин, связанных с половым созреванием, беременностью, грудным вскармливанием, менструальным циклом, много говорят по телевидению, в Интернете и женских журналах… А вот такой период жизни, как менопауза, вниманием обычно обходят: принято считать, что нарушения самочувствия и здоровья, связанные с климаксом, неизбежны – а значит, надо перетерпеть, пока гормональные изменения закончатся и репродуктивная функция угаснет. Правда, длиться это угасание может и 15 лет…

Большинство климактерических симптомов успешно поддается коррекции, если своевременно обратиться за медицинской помощью!

В ЦЗМ принимает один из самых известных гинекологов и ученых нашей страны – Татьяна Феофановна Татарчук, доктор медицинских наук, профессор, эксперт в области гинекологии и эндокринологии. Доктор Татарчук – заведующая отделением эндокринной гинекологии в Институте педиатрии, акушерства и гинекологии НАМН Украины, основатель школы эндокринной гинекологии в Украине, автор более 300 научных трудов по гинекологии и эндокринной гинекологии.

В Центре здорового материнства Татьяна Татарчук занимается диагностикой и лечением гормональных заболеваний и нарушений у женщин в любом возрасте, в том числе, менеджментом менопаузы, профилактикой и лечением патологии климакса, постменопаузальных метаболических нарушений.

Обратившись к лучшему в Украине гинекологу-эндокринологу, вы можете быть уверены в правильности поставленного диагноза и эффективности назначенного лечения! Мы задали Татьяне Феофановне несколько самых животрепещущих вопросов о климаксе и связанных с ним проблемах.

Какие осложнения могут наблюдаться в климактерическом периоде?

Есть три условных группы таких осложнений: ранние, средние и поздние. Начинается обычно с вегетатики: среди ранних изменений выделяются пресловутые «приливы», усиленное потоотделение, проблемы с концентрацией внимания и перепады эмоционального состояния. Иногда сначала развиваются психопатологические изменения – женщина обижается на всех и вся, но к врачу не идет, даже не подозревая, что дело в приближающейся менопаузе.

На втором этапе нарушается трофика: питание кожи и слизистых оболочек, из-за чего возникают морщины, сухость, пигментные пятна, могут ломаться ногти, волосы становятся сухими и тусклыми, начинают выпадать. В этот период нередки сложности с интимной жизнью из-за сухости влагалища. Частой проблемой становятся так называемые «-иты»: гастриты, стоматиты, синуситы и так далее, все из-за тех же нарушений трофики слизистых.

К поздним осложнениям климакса относят сердечно-сосудистые заболевания (от атеросклероза до гипертонической болезни), изменения в структуре костной ткани, вследствие чего возможны патологические переломы. Обычно все это развивается после 60 лет.

Когда ждать первых «звоночков»?

В среднем, у украинки менопауза начинается на пару лет раньше, чем у других европейских женщин. Десять процентов вступят в менопаузу преждевременно – еще до 45 лет, около двадцати – рано, в 45-50 лет. В последнее время наблюдается тенденция к ускорению процессов, связанных с угасанием и завершением репродуктивной функции. И если раньше между тремя фазами климактерических изменений проходило по 5 лет, сейчас промежутки значительно сократились. Это связано с тем, что у нынешних 50-летних женщин в детстве не было полноценного питания, правильного ухода, их матери работали, детей кормили полуфабрикатами и концентратами. Да и в течение их жизни произошло слишком много социальных, экономических, экологических стрессов.

Насколько контролируема менопауза?

Процессами, которые происходят в организме женщины, можно и нужно управлять. Гинеколог-эндокринолог знает, как это делать. Чем раньше вы обратитесь за медицинской помощью, тем эффективнее будет менеджмент менопаузы, то есть, управление гормональными изменениями. Это именно то, чем мы занимаемся в Центре здорового материнства, когда на прием приходят женщины, готовящиеся к менопаузе или уже вступившие в этот период.

То есть, к климаксу можно подготовиться?

За 10 лет до предполагаемой менопаузы начинается переходный период. Уже в 35-40 лет надо взять за привычку регулярные визиты к врачу-гинекологу, заботу о своем здоровье. Самое время изменить отношение к себе и своему телу для того, чтобы климакс не был патологическим, а протекал максимально мягко и естественно. И если вы привыкли не спать ночами, курить и переедать (или сидеть на диетах), мало двигаться, – больше нельзя позволять себе такой образ жизни. Это неизбежно скажется на здоровье и самочувствии, если не сейчас, то в климаксе. Своевременное и систематическое посещение врача дает возможность отсрочить наступление менопаузы на несколько лет. И не искусственно, а за счет продления нормальной функции яичников.

Имеет ли смысл профилактика?

Да, безусловно. Но профилактикой является отношение к себе, своему телу, образ жизни и поведение в репродуктивном периоде. Более того, отношение родителей к здоровью девочки с самых ранних лет тоже имеет значение. Течение менопаузы осложняют операции, аборты, гинекологические заболевания, инфекции, а также стрессы, перенесенные в прошлом. Когда женщина уже вошла в менопаузу, лечение, по сути, тоже представляет собой профилактику – тех заболеваний и осложнений, которые могут быть связаны с климаксом и представляют собой угрозу для здоровья и жизни.

Как можно повлиять на гормональные изменения в климаксе?

В первую очередь, важно снизить уровень стресса в жизни, подобрать себе подходящий вид физической активности, нормализовать отношения с близкими людьми, заботиться о своем эмоциональном благополучии. Обязательны изменения в питании – советую вам обратиться к диетологу. Индивидуально подбираем медицинские препараты, как для заместительной гормональной терапии, так и для профилактики климактерических осложнений. Но это та часть, которую делает врач. А, в конечном итоге, именно от вашего личного настроя и мотивов будет зависеть результативность профилактических и лечебных мероприятий. Хорошее самочувствие, привлекательность, возможность быть здоровой и цветущей в любом возрасте – лучшая мотивация!

Записаться на консультацию к профессору Татьяне Татарчук

можно по тел. (044) 33 770 33. Приходите сами и приводите свою маму!

Программы и предложения

Связаться с нами: