Записаться online
+38 (044) 33-770-33
+38 (097) 308-51-18

Правда о ПМС: кто виноват и что делать?

Особенности ПМСОх, уж этот ПМС… Существует масса легенд и мифов о предменструальном синдроме, всего и не перечислить. На ПМС принято списывать эмоциональные срывы и плохое настроение, головные боли и прибавку массы тела. Проявления синдрома доставляют массу неприятностей как самой его «обладательнице», так и окружающим ее людям. Даже понимание того, что от желания самой женщины это состояние никак не зависит, не всегда становится оправданием для нервных срывов и плохого самочувствия. Насколько эта проблема распространена и есть ли шанс с ней справиться? На эти и другие вопросы отвечает врач-гинеколог Центра здорового материнства Виктория Журавлева.

Так ли часто встречается ПМС, как об этом принято говорить?

Предменструальный синдром, по разным данным, периодически или регулярно наблюдается у 50-85% всех женщин в мире. На вероятность развития ПМС влияет возраст. У женщин моложе 30 лет ПМС возникает в 20% случаев, после 30 лет это уже около 50%. Обычно изменения самочувствия перед месячными имеют легкую форму и не причиняют значительных неудобств, боли или дискомфорта. Но игнорировать это нельзя, поскольку предменструальные расстройства могут прогрессировать со временем. А у женщин с ПМС в пременопаузальном периоде климактерические расстройства проявляются значительно сильнее. Поэтому необходима своевременная коррекция нарушений при ПМС.

Почему ПМС – это синдром, а не заболевание?

Дело в том, что синдром – это комплекс определенных симптомов, ассоциированных, в данном случае, с нейропсихическими, вегетативно-сосудистыми и обменно-эндокринными изменениями, которые происходят в организме женщины во второй половине менструального цикла. Симптомы эти не связаны с одним конкретным заболеванием и не являются его проявлением, однако наблюдаются в комплексе, поэтому их условно объединяют в один синдром.

В чем же он выражается? Что это за симптомы?

Все возможные проявления предменструальных нарушений назвать невозможно – ПМС может выражаться по-разному. Самые распространенные проявления: набухание и болезненность молочных желёз, небольшие отеки (увеличение веса), тянущие боли в пояснице и внизу живота, изменения настроения – утомляемость, раздражительность, сонливость или, наоборот, бессонница и нервная возбудимость. Эмоциональный дискомфорт может быть самым неприятным проявлением ПМС, вплоть до плаксивости, неадекватно острых психологических реакций, частой смены настроения.

Насколько похожи ПМС у разных женщин?

Гинекологи выделяют 4 формы синдрома.

Нервно-психическая форма характеризуется изменениями в эмоциональной сфере – повышается раздражительность и плаксивость, может возникать агрессия или подавленное состояние духа, вплоть до депрессии. Обычно это сопровождается физической слабостью.

Для отечной формы свойственна прибавка веса из-за отеков – нагрубают молочные железы, отекают голени и кисти рук, могут наблюдаться отеки на лице, повышается потоотделение, усиливается чувствительность к запахам и вкусам, нарушаются функции пищеварительного тракта. При этой форме могут появляться симптомы, похожие на простуду, поэтому стоит обратить внимание, если вы «простужаетесь» именно перед месячными.

Цефалгическая форма проявляется головокружением, мигренеподобными головными болями с тошнотой вплоть до рвоты. Все это сопровождается плохим настроением и эмоциональным спадом, иногда – болями в области грудной клетки и сердца.

Есть еще тяжелая, кризовая форма – развиваются симпато-адреналовые кризы с учащением сердцебиения и повышением давления, болями в сердце и чувством страха, снижением температуры и онемением конечностей. Приступы могут завершаться обильным мочеиспусканием. И если с остальными еще как-то можно (но не нужно!) мириться, кризовая форма требует срочной консультации и лечения у гинеколога!

Известна ли достоверная причина развития ПМС?

Несмотря на то, что комплекс симптомов обнаружен и исследуется уже много лет, на сегодняшний день медицина обладает лишь теоретическими предположениями о том, почему возникает ПМС. Гормональная теория предполагает, что основная причина – нарушение равновесия половых гормонов прогестерона и эстрогена. Эти гормоны влияют на задержку жидкости, поэтому возникает отечность клеток и тканей, гормоны накапливаются в организме, воздействуют на нервную систему и эмоциональный фон. Согласно еще одной теории, признаки ПМС развиваются при нарушении водно-солевого обмена.

В значительной степени на развитие ПМС влияет пролактин: у некоторых пациенток ткани-мишени гиперчувствительны к этому гормону. Показана роль простагландинов в развитии ПМС. Многие симптомы, возникающие «в эти дни», сходны с состоянием гиперпростагландинемии (т.е. повышением уровня простагландинов). Однако ведущую роль играет нарушение обмена нейропептидов в ЦНС и периферические нейрогормональные процессы, с ним связанные. Независимо от причин, ПМС требует коррекции и лечения.

В чем заключается терапия?

В первую очередь, важна психотерапия – необходимо разъяснить пациентке, что с ней происходит. Потребуется нормализовать режим труда и отдыха, внести изменения в рацион питания и образ жизни. Рекомендуется избегать большого количества белков, кофеина, сладостей и соли, жидкости – особенно, во второй половине цикла.

Гинеколог обязательно учтет ваши индивидуальные симптомы, исходя из чего, назначит препараты и даст рекомендации. Лечение ПМС может включать прием седативных, психотропных и витаминных препаратов, половых гормонов и других медикаментов. Врач поможет вам успешно справиться с проявлениями предменструального синдрома, но стоит помнить, что ПМС может возвращаться. Старайтесь прислушиваться к сигналам своего организма и вовремя обращайтесь к гинекологу!

Чтобы записаться на прием к врачу акушеру-гинекологу в Центр здорового материнства. позвоните по тел. (044) 33 770 33

Программы и предложения

Связаться с нами: